Travel-Russia

Интурмаркет выстоял. Но что будет с туризмом?

20 марта 2020, 13:00 Мнения

Отгремел финальными аккордами «Интурмаркет». Туристическая выставка, которая выстояла, и все-таки была проведена. Несмотря на полуосадное положение, на которое перешел весь мир из-за вируса. Впечатлений много, попробую кратко ими поделиться.

В этом году региональных стендов было меньше, чем раньше. Видимо, сказалась массовая паника. А ведь именно российские регионы сейчас должны активно готовиться к летнему сезону. Огромное количество людей приняли решение сдать билеты и не ехать в путешествия в другие страны. Вот он – шанс для турбизнеса! Однако, все не так просто.

Во время работы выставки наблюдатели нашего ТГ-канала «Овсяный кисель» провели экспресс-опрос с региональными участниками. Большая часть опрошенных уверена, что кризис пойдет на пользу внутреннему туризму. Но на вопрос «Сможет ли использовать этот кризис для развития туризма ваш регион?» уверенно «Да» ответили лишь 3 процента участников! 32% считают что нет, и 53% затруднились с ответом. Грустно, если честно.

Но не будем о грустном. Многие регионы активно готовятся к туристическому сезону, несмотря на мировые катаклизмы. Чем мне нравится «Интурмаркет», так это возможностью пообщаться с представителями регионов и послушать их рассказы. Как правило, приезжают люди, влюбленные в свой регион и профессию, и рассказывают так, что хочется прямо сейчас собрать чемодан и ехать в аэропорт. Пожалуй, самое яркое мое впечатление от «Интурмаркета» - знакомство с представителями Мурманской области и Хибин.

Анатолий Зельев - руководитель Хибинского центра развития бизнеса, Елена Лановая —директор туристической фирмы «Визит, Хибины» и мурманского туроператора «Понаехали Мурманск». Когда Елена начинает рассказывать про маршруты, которые они организуют по Хибинам, слушаешь, затаив дыханье. Сколько у людей идей и креатива! В ближайшие дни, например, у них пройдет фестиваль «Погружение в Арктику». Соберется около сотни опытных дайверов для подледного погружения. Вовсю развивается горнолыжный курорт. Организуются маршруты на любой вкус – хоть с палатками, хоть в гостиницах, хоть своим ходом, хоть на джипах. От Белого до Баренцева моря. В следующем году планируют развивать «Краб-сафари». Работают!

Возвращаясь к моему вопросу: очень интересно, как в результате повернется ситуация в турбизнесе. В том году многие не поехали и не поедут за границу, и, соответственно, будут искать варианты для отдыха в России. Как отреагируют регионы? Воспользуются ситуацией для развития туризма? Будут завышать цены, так как людям деваться некуда? Растеряются? Как вы думаете?


Вам может понравиться:

Елена Харо Журналист

Статьи автора

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30