Travel-Russia

Сколько нам недоливают бензина? Независимое блогерское расследование на АЗС

27 июня 2018, 09:01 Автомобильный клуб
Сколько нам недоливают бензина? Независимое блогерское расследование на АЗС

Ситуация с бензином вообще не лезет ни в какие ворота. Цены на топливо уверенно растут и при повышении цен на нефть, и при понижении. Но это еще не всё. В интернете все чаще встречаются утверждения, что на заправках недоливают топливо. В некоторых случаях водителям умудряются «заправить» топлива больше, чем емкость бака!

Мы с автоклубом Travel-Russia решили сами проехать по заправкам и сравнить, где и сколько недоливают топлива. Результаты нас не обрадовали.

Суть эксперимента

Для начала немного о том, как мы готовили эксперимент. Конечно, проще всего бы было прийти с канистрами и налить определенное количество бензина на разных заправках. Но ничто не должно было вызывать подозрений. Поэтому мы оставили свои автомобили с наклейками автоклуба Travel-Russia на стоянке и оборудовали специальный «бензиномобиль». Для этого пришлось внести существенные изменения в конструкцию. Топливо из бензоколонки заливалось не в топливный бак, а в промаркированные канистры, а для того, чтобы автомобиль мог ехать, роль топливного бака выполнял резервный бак.

Таким образом, снаружи автомобиль вообще ничем не выделялся, даже если сотрудник заправки подойдет вплотную, он не заметит ничего необычного. Машина как машина.

Промаркированные канистры закрывались, а потом в стационарных условиях измерялось количества топлива.

Сбор топлива проводился на автозаправочных станциях разных компаний в вечернее время. Размер каждой заправки — 10 литров.

Наш «бензиномобиль» побывал на АЗС «Лукойл», «Шелл», «Роснефть», «Газпромнефть», «Трасса», EKA, BP и других.

В результате за два вечера мы объехали десять заправок и набрали десять канистр бензина.

Полученные результаты

Объем содержимого канистр был измерен, данные сведены в таблицу. Неожиданно оказалось, что на одной из заправок бензина налили чуть больше. Зато на всех остальных отклонение было минусовым, где-то чуть больше, где-то меньше.

Что касается цен, специальное исследование мы не проводили, но раз уж данные собраны, то отобразить их на графике несложно. В среднем литр бензина АИ-95 на заправках Москвы в конце мая 2018 года стоил 45,58 рублей. Разброс цен составил около 10%. Дешевле всего топливо стоило на «ТранАЗС» — 44,40 рублей за литр, дороже на АЗС «Трасса» — 47,99 рублей за литр.

Основной задачей было выявление расхождений между объемом, указанным в чеке и фактически отпущенным на АЗС. В нашем эксперименте максимальный недолив составил 0,55 литра на АЗС «Шелл». Второе место по недоливу заняли заправки «Нефтемагистраль» и «Трасса» с результатом 0,51 литра. Отдельно отметим, что на АЗС «Трасса» оказался еще и самый дорогой бензин. Меньше всего отклонение было зафиксировано на АЗС «Лукойл», всего 0,08 литра.

Выводы:

Желающих нажиться на автомобилистах гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Помимо растущих цен на бензин, введения платных дорог, роста тарифов на ОСАГО, камер на каждом столбе и прочих «прелестей жизни», очень распространен банальный недолив топлива на заправках. Именно это и было выявлено в результате независимого исследования автоклуба Travel-Russia.

В будущем мы продолжим нашу исследовательскую работу, в том числе, прокатимся и по другим областям России.

Расскажите, сталкивались ли вы с недоливом на заправках? Где, при каких обстоятельствах?

Данный материал подготовлен автоклубом Travel-Russia медиасообщества. При цитировании упоминание и ссылка на первоисточник обязательны.


Вам может понравиться:

28 июня 2018, 22:13

Автобусный тур по Тюмени «ВРАТА Сибири»

Компания «Вокруг света» приглашает в многодневные автобусные туры «Врата Сибири», в которых предусмотрено посещение Тюмени, Тобольска, Абалака и села Покровское, родины Григория Распутина. Читать статью
26 июня 2018, 16:47

«Автодор» повышает цены на платных участках

В то время, как звучат призывы к развитию автомобильного туризма, «Автодор» повышает цены на платных участках. Объясняя это «временной индексацией с учетом изменения потребительских цен». Но эти потребительские цены не выросли на 50 процентов и просто кому-то ну очень хочется больше денег. Мало того, жажда наживы довела даже до прямого нарушения Конституции Российской Федерации. Читать статью
08 июня 2018, 09:12

Автоклуб Travel Russia: готовность к автопробегам №1

Мир — это книга, и те, кто не путешествуют, читали только одну ее страницу. Читать статью
Александр Никулин Фотограф

Статьи автора

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30