Travel-Russia

Проклятье речных вокзалов

15 августа 2016, 13:20 Речной клуб
Проклятье речных вокзалов

Вот пишу я про реку, пишу, про ее красоту, про свое отношение к ней, про плывущие мимо берега и красивые города, стоящие на ней, всегда позитив, всегда праздник, но нет-нет и мелькнет и у меня слово-другое злое и горькое: за что?!

За что так часто бездушны начальственные люди к своим городам, так безразличны к их повернутому к реке лицу? Почему сами они не выходят на люди с небритой и неумытой своей харей, в рваной подмышками рубашке и дыркой от зуба во рту? Ну, чтобы уж все видели: наплевать и на себя, а не только на то, чем владею и что людям должно приносить радость и гордость за свои города? Тогда хоть будет понятно, мол, как есть урод, что с него взять и чего для города требовать, если сам чмо. Так ведь нет, чистенькие и умытые являют себя, не понимая, что и вот это – их лица.

Москва, Тверь, Беломорск, Вытегра, Череповец… все тлен и разрушение.

В Твери было так горько за эту красоту, встречающую тебя издалека и осыпающуюся вблизи, что даже не подошла близко, не сделала ни одного «смертельного» кадра. Пусть так, пусть хоть иллюзия…

2. Почему никому не известный Медвежьегорск бережно лелеет свою историю и содержит в идеальном состоянии свой ж/д вокзальчик…

3. …а Череповцу и Вытегре наплевать, выстоят ли их речные вокзалы еще хоть сколько-нибудь? А ведь череповецкий – игрушка просто!

4. Не обольщайтесь внешними стенками, он тоже мертв и никому не нужен.

5. Беломорск, ооо… А отсюда ведь и зарубежные туристы везут по всему миру фото того, как «подыхает эта Россия, да никак не сдохнет». Ну, хоть снести-то, разровнять и траву посеять можно?!

6. Почему там, где есть вроде бы полноценные причалы, нет ни малейшей заботы о тех, кто приходит по реке в их города и уходит из них по реке? Скамейки? Кафешка с мороженым? Нет, не слышали. И это солидный Петрозаводск с солидным причалом.

7. Навесы от дождя на Тамарином причале Соловков, где люди ждут «Сапфир» на пронизывающей порой соловецкой погоде? А зачем, не сахарные, на Соловки ж приехали, преодолевать, так сказать, трудности и лишения. Ну, за лавочки спасибо, да.

8. Вот перебрала все свои фотографии из двух круизов этого года, 13 стоянок! Вокзал – один! Ярославль. Внутри не была, но за речное лицо городу точно не стыдно.

9. Маленькие городки с вполне приличными причалами, куда приятно сойти на берег и комфортно вернуться на теплоход: Мышкин, Углич, Кижи, даже абсолютно провинциальные Горицы, а Москва… Москва за год свой СРВ превратила уже в полигон для изучения того, как скоро природа возьмет свое и уничтожит сделанное когда-то человеческими руками. Фотографии этого? Нет, не будет, я и смотреть-то на это не могу.

Пусть будет этот мой крик души хотя бы микросоринкой в глазу тех, кто вдруг его увидит и от кого зависит лечение этой беды и избавление речных вокзалов от проклятия забвения и разрухи. Разве что-то еще я могу для этого сделать?..


Вам может понравиться:

24 июня 2018, 14:03

Лёд на Волге

Самарская область. Прогулка по полуострову Копылово около водосливной плотины Жигулёвской ГЭС. Читать статью
09 мая 2018, 13:25

Мышкин. Первое знакомство

Мое первое знакомство с небольшим, но доброжелательным и уютным Мышкиным (и его жителями) состоялось год назад. А сейчас ностальгирую и решила написать. Город я посетила в рамках блог - тура, организованного компанией "Мостурфлот". Путешествовали мы тогда, как сейчас помню, на теплоходе "Княжна Анастасия" (нежно ее люблю, "Нашу Настю"). Несмотря на то, что погода во время нашего круиза была достаточно прохладной, компания подобралась очень теплая и веселая! Мышкин расположен на левом берегу реки Волга, рядом с речкой Юхоть. Читать статью
21 декабря 2017, 14:39

Новый год плюс "Мостурфлот"!

Travel Russia на днях отправила целый десант блогеров в Московское речное пароходство на празднование Нового года вместе с нашим партнером – круизной компанией «Мостурфлот». Текст и картинки ниже – мои, но я предлагаю обязательно посмотреть и то, что получилось у olgabobkovafoto, juliya_lambert, glukovarenik, api_ano, sarycheva_s, ruslanviktorov, kis_dikiy и ilance. И coshevka, хотя и была там, как будущий турист навигации-2018, а не от имени и по поручению, тоже написала добрый пост, и ссылка на него тоже в общем списке в конце этого поста. Рекомендую, читайте! Читать статью
Олеся Забирченко

Статьи автора

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30