Travel-Russia

Парусная регата на чеченском озере привлекает все больше туристов

24 марта 2020, 11:05 Новости
Парусная регата на чеченском озере привлекает все больше туристов

За время существования парусной регаты на горном озере Кезеной-Ам с 2017 года турпоток туда увеличился в 10 раз. Об этом заявил глава Федерации парусного спорта Чечни Хасан Хаджиев. Сама федерация была создана немногим ранее первой регаты, передает портал ratanews.ru.

«Сначала нашу идею воспринимали как шутку. Да, у нас нет выхода к морю, но есть красивое высокогорное озеро. За границей на подобных водоемах к моменту возникновения нашей идеи уже проводились регаты», – говорит Хаджиев.

Кезеной-Ам находится на границе Чечни с Дагестаном. Это самое большое озеро Чечни и Большого Кавказа. Оно расположено в Веденском районе, на южном склоне Андийского хребта, на высоте более 1800 м над уровнем моря. Длина береговой линии – 10 км, глубина озера 72 м. Добираться туда от Грозного на машине два часа, порой по горному серпантину с довольно крутыми поворотами. Организаторы регаты этим же маршрутом доставляли лодки из Севастополя. «Мы постарались как можно больше сократить расходы. С логистикой помогали власти. За счёт партнеров и спонсоров удалось обеспечить 70% бюджета», – рассказал Хасан Хаджиев.

В 2017 году в соревнованиях приняло участие около 200 спортсменов из семи стран. Посмотреть на них приехали более 3,5 тысяч гостей. К 2019 году на озере прошли первая на Северном Кавказе детская регата и две международные, в Чечне были появились свои команды – взрослая и детская. Соревнования на озере получили премии National Event Awards и RuPoR.

Кроме того, на регату приглашались представители Книги рекордов России. На основании спутниковых данных они зафиксировали высоту Кезеной-Ам над уровнем моря и подтвердили статус самой высокогорной регаты в Евразии.

На парусную регату-2020 подано уже 15 заявок от иностранных команд, участники из Франции до пандемии были готовы везти сюда даже своих туристов. Всего в соревнованиях должна принять участие 21 команда.

Фото: fotokto.ru


Вам может понравиться:

Вчера в 17:42

Госпрограмма по детскому туризму поможет восстановлению отрасли

Эксперты Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) считают, что уже сегодня необходимо разрабатывать программы поддержки детских экскурсий и путешествий, которые в период восстановления помогут загрузить работой предприятия туриндустрии, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОСИГ. Читать статью
Вчера в 14:07

Природный парк создадут в Хакасии для сохранения уникальных озер

Более 23 тыс. гектаров возьмут под особую охрану в Таштыпском районе Хакасии для сохранения уникальных озер Маранкуль и Анзеркуль, сообщает пресс-центр республиканского правительства во вторник. Читать статью
30 марта 2020, 17:46

РЖД вводят ограничения работы ресторанов в поездах дальнего следования

ОАО "РЖД" ввело временные изменения по обслуживанию пассажиров в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования, сообщает агентство "Интерфакс". Читать статью
TravelRussia

Статьи автора

Апрель 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30