Travel-Russia

Спикер парламента Кубани рассказал, на что надо тратить курортный сбор

24 марта 2020, 11:15 Новости
Спикер парламента Кубани рассказал, на что надо тратить курортный сбор

Спикер законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко призвал направлять курортный сбор на благоустройство мест отдыха туристов, а средства муниципальных бюджетов - на модернизацию объектов ЖКХ и иные необходимые цели, говорится в сообщении пресс-службы заксобрания.

"Мы видим положительную динамику по взиманию курортного сбора. От того, насколько эффективно она будет продолжена, зависит будущее наших курортных территорий. Давайте делать так, чтобы собранные средства муниципалитеты своевременно направляли на благоустройство мест отдыха туристов, а средства муниципальных бюджетов шли на модернизацию объектов ЖКХ и иные необходимые цели", - цитирует слова Бурлачко агентство РИА Новости.

Он отметил, что в соответствии с требованиями действующего краевого законодательства уполномоченный орган - министерство курортов, туризма и олимпийского наследия края - ежегодно представляет в заксобрание отчет о ходе эксперимента. По данным ведомства, в прошлом году от курортного сбора в краевой бюджет поступило свыше 225 миллионов рублей при плановом значении в 150 миллионов. Из этой суммы муниципалитетами, входящими в зону эксперимента, израсходовано на благоустройство своих территорий 75,3 миллиона рублей.
 
По словам министра курортов края Светланы Балаевой, в этом году территориями-участниками эксперимента, планируется освоение средств Фонда развития курортной инфраструктуры в объеме более 464 миллионов рублей. Уже утверждены мероприятия по благоустройству по каждому городу и поселению. Так, в планах реконструкция Центральной набережной Анапы, благоустройство набережной в поселке Лазаревское и Приморской набережной в Сочи, установка малых архитектурных форм, тренажеров, детских игровых площадок, благоустройство общественных зон, озеленение.
 
С начала текущего года по инициативе губернатора края в эксперимент включены Тенгинское поселение Туапсинского района, Должанское и Ейское поселения Ейского района. В них также запланированы работы по благоустройству общественных территорий.
 
Как добавил секретарь профильного комитета ЗСК Андрей Булдин, несмотря на хорошие результаты в части поступления средств от курортного сбора сверх планируемого, остается ряд вопросов, требующих решения. В их числе низкий уровень фактически доведенных до муниципальных образований средств, собранных от уплаты сбора. Есть определенные вопросы и к муниципалитетам-участникам эксперимента. По итогам рассмотрения представленной информации депутаты приняли резолюцию, в которой изложен ряд рекомендаций министерству курортов Краснодарского края, профильному комитету заксобрания и муниципальным образованиям.
 
Эксперимент по взиманию с туристов курортного сбора в России был установлен законом в июле 2017 года. Он начал проводиться 1 мая 2018 года в курортных городах Ставрополья и Алтая, 16 июля - в восьми муниципалитетах Краснодарского края: Анапе, Геленджике, Сочи, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района. В 2019 году объем турпотока в Краснодарском крае превысил 17,3 миллиона туристов.
 
Фото: krasnodarmedia.su 
 

 


Вам может понравиться:

31 марта 2020, 17:42

Госпрограмма по детскому туризму поможет восстановлению отрасли

Эксперты Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) считают, что уже сегодня необходимо разрабатывать программы поддержки детских экскурсий и путешествий, которые в период восстановления помогут загрузить работой предприятия туриндустрии, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОСИГ. Читать статью
31 марта 2020, 14:07

Природный парк создадут в Хакасии для сохранения уникальных озер

Более 23 тыс. гектаров возьмут под особую охрану в Таштыпском районе Хакасии для сохранения уникальных озер Маранкуль и Анзеркуль, сообщает пресс-центр республиканского правительства во вторник. Читать статью
30 марта 2020, 17:46

РЖД вводят ограничения работы ресторанов в поездах дальнего следования

ОАО "РЖД" ввело временные изменения по обслуживанию пассажиров в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования, сообщает агентство "Интерфакс". Читать статью
TravelRussia

Статьи автора

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31