Travel-Russia

Гостиничный бизнес ждет поддержки на федеральном уровне

25 марта 2020, 11:56 Новости
Гостиничный бизнес ждет поддержки на федеральном уровне

Гостиничный рынок ждет решения правительства об оказании поддержки предприятиям отрасли. «Мы внесли свои предложения, многие из них обсуждались на совещании у министра экономики, но конкретных решений по гостиничному бизнесу, в отличие от туристического, пока нет. Ждем постановления правительства», – сказал RATA-news президент Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин.

РГА разработала меры финансовой поддержки гостиниц, санаториев, пансионатов и других средств размещения и еще 16 марта направила их в правительство РФ, Минэкономразвития и Ростуризм. Среди предложений – обнуление или отсрочка уплаты налогов на землю и имущество, на прибыль, а также арендных и коммунальных платежей.

По словам г-на Ламшина, ситуация критическая не только на рынке Москвы, но и в целом по стране: «Только что разговаривал с руководителями отелей Красноярска, Дальнего Востока. Заполняемость упала до 10-15%, в некоторых – до 5% и даже до нуля. В отелях Москвы и Санкт-Петербурга загрузка снизилась примерно на 70%. Лучше всего пока держатся Краснодарский край и Крым, но и здесь видна тенденция отмены бронирований». При таком положении дел отельеры вынуждены сокращать персонал. В некоторых регионах, прежде всего, на Дальнем Востоке, который первым встретил кризис, процесс идет полным ходом.

К этому моменту уже более 40 стран ввели ограничение на передвижение в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В 90% случаев крупные корпорации отменили командировки до конца весны, международные – до осени. Отменены деловые, спортивные мероприятия, включая чемпионат Европы по футболу УЕФА 2020, праздники, фестивали и прочите события, стимулирующие поездки внутри страны и прибытия иностранных гостей. Введено ограничение на детские групповые поездки по России, посещение музеев и достопримечательностей. В итоге в последней декаде марта по всей стране зафиксировано экстремальное падение загрузки отелей – с отрицательным прогнозом до 0% на конец марта-апрель-май и далее.

По информации компании TravelLine, которая организовала автоматический сбор данных по бронированиям и аннуляциям, снижение загрузки средств размещения в Татарстане по состоянию на 19 марта достигло 90%, в Бурятии – 70%, Свердловской области – 60%, Новосибирской области – 56%, в Камчатском крае – 55%, Смоленской области – 55%, Нижегородской области – 38% Ивановской области – 37%, Костромской области – 37% в Алтайском крае и Республике Алтай – по 35%. Чуть меньше падение в Якутии, Курской, Московской, Тамбовской областях – по 20%. По 17% – в Ханты-Мансийском автономном округе, Югре, Пермском крае. Отели Севастополя потеряли лишь 16% загрузки.

Фото: voombu.ru


Вам может понравиться:

31 марта 2020, 17:42

Госпрограмма по детскому туризму поможет восстановлению отрасли

Эксперты Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) считают, что уже сегодня необходимо разрабатывать программы поддержки детских экскурсий и путешествий, которые в период восстановления помогут загрузить работой предприятия туриндустрии, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОСИГ. Читать статью
31 марта 2020, 14:07

Природный парк создадут в Хакасии для сохранения уникальных озер

Более 23 тыс. гектаров возьмут под особую охрану в Таштыпском районе Хакасии для сохранения уникальных озер Маранкуль и Анзеркуль, сообщает пресс-центр республиканского правительства во вторник. Читать статью
30 марта 2020, 17:46

РЖД вводят ограничения работы ресторанов в поездах дальнего следования

ОАО "РЖД" ввело временные изменения по обслуживанию пассажиров в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования, сообщает агентство "Интерфакс". Читать статью
TravelRussia

Статьи автора

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31