Travel-Russia

Экскурсионные туры по России аннулированы или перенесены практически на 100%

26 марта 2020, 10:09 Новости
Экскурсионные туры по России аннулированы или перенесены практически на 100%

Туроператоры по внутреннему туризму столкнулись с большим объемом аннуляций ранее оплаченных экскурсионных туров. Первым тревожным звонком стал приказ Минкультуры о закрытии музеев, потом присоединилась паника, спровоцированная, среди прочего, и массовыми отказами от зарубежных выездов, и усилением карантинных мер.

«От общего числа забронированных по России туров на март отменены 97%, на апрель-май – фактически 100%. И касается это не только детских групп – тут, понятно, сказался запрет на туры для школьников – а всех экскурсионных программ по России. Музеи-то закрыты. Половина июньских броней тоже аннулирована, остальные ждут. На глубину броней нет вообще», – сообщила RATA-news директор по развитию петербургской компании «Калейдоскоп» Марина Прокаева.

Гендиректор компании «Мастерская путешествий» Владимир Лутов также считает нелогичным, что Минкультуры закрыло музеи, а, например, крупные торговые центры продолжают работать: «Хотя во многих музеях единовременно даже 50 посетителей не наберется».

Марина Прокаева подчеркнула, что отменились все детские поезда в Санкт-Петербург, Казань и другие города по всей стране. Хотя некоторые родители решили все же не лишать детей поездки, потому что билеты невозвратные, многие едут издалека, в том числе, с Дальнего Востока. «Но аннуляций очень много. Некоторые отели согласны переносить брони на осенние каникулы, другие сразу отправляют в суд, а кто-то уже даже на звонки не отвечает. Перед каникулами многие сдавали железнодорожные билеты – все со штрафами от 30% до 50%. У авиакомпаний стопроцентные штрафы, им не важно, что это дети», – заметила Прокаева.

По словам Владимира Лутова, постоянно приходится ссылаться на сайт Ростуризма, где нет запрета на путешествия по России. Иногда помогает – люди немого успокаиваются, переносят даты поездки. «Вначале мы сделали несколько возвратов, а теперь настаиваем на переносе. На рынке уже выработалась позиция на этот счет, турфирмы стремятся сохранить клиентские средства на депозите. Требования немедленного возврата постепенно затихают, особенно, когда объясняешь, что возврат возможен только по ФПЗ», – отметил г-н Лутов. На апрель – начало мая в компании отменили или перенесли даты поездок около 40% туристов, по дальним заездам – пока выжидают, на майские праздники поставлено много туров.

В компании «Вокруг света» также отметили большой объем отказов. Музеи закрыты, а это основа всех экскурсионных туров. Также запрещены выезды пожилым людям, как правило, составлявшим большую часть экскурсантов. «Часть поездов и самолетов, на которых строились наши маршруты, тоже снимаются, и мы вынуждены все отменять», – говорит директор по развитию Александр Гагарин.

В то же время большинство людей с пониманием относятся к ситуации: переносят средства на депозит под будущие поездки, выбирают даты на лето и осень и т.д. «Расклад такой: 90% переносят и 10% аннулируют. Мы сами в подвешенном состоянии, непонятна ситуация с возвратами от поставщиков. А некоторые клиенты, узнав, что следующая неделя объявлена нерабочей, сами пришли в офис и оплатили забронированный тур. Вот пример здравого оптимизма», – подчеркнул г-н Гагарин. Эксперт продолжил, что всем клиентам гарантировали сохранность средств до улучшения эпидемиологической ситуации. Средствами на депозитах люди смогут воспользоваться в любые даты до 15 января 2021, «еще и скидку 10% дадим».

Заместитель гендиректора компании «Ванд» Наталья Минорская заметила, что сейчас больше аннулируют, чем покупают. С середины марта уже отменилось более половины забронированных туров, часть из них перенесена с лета на осень. «Стараемся перенести как можно больше. На глубину уже давно не берут, а последнюю неделю продажи и вовсе встали, народ выжидает. Музеи закрыты, какая уж тут экскурсионка. А раньше у нас только однодневных групп по 10-20 в день было на выходные по Москве и окрестностям», – уточнила она.

Марина Прокаева добавила, что туркомпаниям очень не хватает четких разъяснений, что делать в этой катастрофической ситуация. «Пусть Ростуризм скажет, как нам действовать. Ведь люди пойдут подавать на нас в суд, который встанет на сторону клиента, не вникая в подробности. А мы физически не можем все вернуть, многие наши контрагенты не подтвердили возвраты. Сейчас активно обсуждается поддержка компаний по выездному туризму, но почему почти никто не говорит, что внутренний туризм тоже нуждается в помощи. Вот вопрос».

Фото: netuleny.com

.


Вам может понравиться:

31 марта 2020, 17:42

Госпрограмма по детскому туризму поможет восстановлению отрасли

Эксперты Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) считают, что уже сегодня необходимо разрабатывать программы поддержки детских экскурсий и путешествий, которые в период восстановления помогут загрузить работой предприятия туриндустрии, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОСИГ. Читать статью
31 марта 2020, 14:07

Природный парк создадут в Хакасии для сохранения уникальных озер

Более 23 тыс. гектаров возьмут под особую охрану в Таштыпском районе Хакасии для сохранения уникальных озер Маранкуль и Анзеркуль, сообщает пресс-центр республиканского правительства во вторник. Читать статью
30 марта 2020, 17:46

РЖД вводят ограничения работы ресторанов в поездах дальнего следования

ОАО "РЖД" ввело временные изменения по обслуживанию пассажиров в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования, сообщает агентство "Интерфакс". Читать статью
TravelRussia

Статьи автора

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31