Сколько нам недоливают бензина? Независимое расследование Travel-Russia

Блогеры автоклуба Travel-Russia решили проехать по десяти заправкам разных компаний и объективно оценить, где и сколько недоливают топлива. Результаты не обрадовали.

 

Для проведения исследования был оборудован специальный «бензиномобиль».  Топливо из бензоколонки заливалось не в топливный бак, а в промаркированные канистры, а для того, чтобы автомобиль мог ехать, роль топливного бака выполнял резервный бак. Промаркированные канистры закрывались, а потом в стационарных условиях измерялось количества топлива. Сбор топлива проводился на автозаправочных станциях разных компаний в вечернее время. Размер каждой заправки — 10 литров.

Объем содержимого канистр был измерен, данные сведены в таблицу, с которой (а также с другими подробностями эксперимента) можно ознакомиться в блоге сообщества Travel-Russia. Неожиданно оказалось, что на одной из заправок бензина налили чуть больше. Зато на всех остальных отклонение было минусовым, где-то чуть больше, где-то меньше. На трех заправках недолив составлял более 5%. Максимальный недолив составил 0,55 литра на АЗС «Шелл». Второе место по недоливу заняли заправки «Нефтемагистраль» и «Трасса» с результатом 0,51 литра. Отдельно отметим, что на АЗС «Трасса» оказался еще и самый дорогой бензин. Меньше всего отклонение было зафиксировано на АЗС «Лукойл», всего 0,08 литра.

Независимое расследование Travel-Russia получило широкий резонанс, его результаты опубликовали, в частности, Новые Известия, новостные порталы СпутникПравда-TV и другие.

Поделиться в социальных сетях: