Travel-Russia

Событийный туризм – наблюдения члена жюри.

23 октября 2019, 12:11 Мнения

Что может быть прекраснее, чем человек, влюбленный в то, что он делает? Такие люди способны перевернуть мир… Ну, или хотя бы немного его улучшить. Потому что за ними всегда пойдут другие, загоревшись их убежденностью и верой в лучшее. На эти размышления меня навел полуфинал Регионального конкурса в области событийного туризма Russian Event Awards. Мне выпала честь войти в экспертный совет. Проще говоря, в жюри.

Задачей жюри было оценить проекты, которые были отобраны ранее из сотен поданных заявок. Составить экспертное мнение, поставить оценки, на основе которых в результате формировался список победителей, которые будут бороться за звание лучших из лучших. Номинаций было много, так что экспертов поделили на несколько групп. Мне достались интересные темы. Например, «Лучшее туристическое событие по популяризации сельского туризма», «Лучшее туристическое событие в области культуры», «Лучшая площадка для турсобытия», и другие.

Каждая презентация – это история. Например, Борис Акимов из деревни «Княжево» Ярославской области взял и организовал фестиваль «Шестое воскресенье в субботу». Борис – владелец семейного ресторана, у него четверо детей. Невероятно харизматичный человек. Бросил клич, и оказалось, что вокруг живет куча увлеченных людей – мастера, музыканты, художники и тд. Все они объединились и получился классный праздник.

В Тамбовской области придумали костюмированный зимний праздник – «Лысогорские санки». Праздник изначально задумывался для того, чтобы вытащить людей на природу. Вылился в событие, которое прогремело за пределами области. Рекламировались в соцсетях, искали партнеров, собирали единомышленников. Сколько креативных санок было придумано! Результат: желающих было столько, что не все смогли доехать из-за пробок. «Мы не ожидали, что у нас будет 10 тысяч человек!» - признаются организаторы. – «В новом году все ошибки учтем, уже начали готовиться, даже с ГИБДД договорились, что нам полосу реверсивную сделают!»

Поразили увлеченные дамы из Боровска. Представляете, у них уже не первый год проходит хореографический фестиваль Tierra Flamenca! В этом году у них будут испанские гости – фестиваль развивается. «Почему фламенко… в Боровске?» - удивились мы. Они смеются: «Просто мы обожаем фламенко, и решили поделиться этим со всеми остальными». И ведь получилось!

В небольшом городе Мончегорске в Мурманской области проходит фестиваль викингов. Фотографии – классные, люди – увлеченные. Что еще нужно?) Из Тутаева на конкурс приехала целая звонница. Они рассказывали про фестиваль русских колокольных звонов и демонстрировали наглядно, как это звучит. Посмотрела, как играют на звоннице… Особое искусство, не каждый справится.

В Липецке придумали фестиваль «Музей для друзей». И снова секрет – в том, что собрались увлеченные люди. Они решили рассказать горожанам и жителям ближайших городов о том, что в городе есть много интересных музеев, про которые никто не знает. Знаете, сколько их обнаружилось в Липецке? 35! Но самое поразительное, что благодаря энергии организаторов более 10 тысяч человек отправились в музеи! Это здорово))

В Севастополе, оказывается, уже несколько лет подряд проходит большой офицерский бал. На него приезжают из разных городов, отправляя заранее заявку. На фотографиях – счастливые танцующие люди в красивых платьях… А в Питере – фестиваль тюльпанов. Я этого не знала. А их уже и в Голландии, главной стране тюльпанов, знают и зовут к себе на фестиваль!

Поразительную историю рассказали участники конкурса из деревни Гришестав. Там живет всего 20 человек! Двадцать! И они организовали арт-фестиваль «Сено», на который съезжаются тысячи людей. Живут в палатках – в деревне нет, конечно, гостиницы. Но обстановка – потрясающая! Музыка, фигуры из сена, яркие костюмы…

Список можно долго продолжать. Рассказать про великолепную презентацию Рузы, куда сразу захотелось поехать, про мой любимый парк «Рускеала» в Карелии, про великолепный туристический комплекс «Атамань» и фестиваль казачьего творчества «Казачье братство» в Воронежской области…

Кстати, о Воронежской области. Вернувшись домой, я увидела у себя в сумке буклет. Обложка буклета меня поразила. Какая невероятная красота! Пошла к супругу: «Смотри, как здорово, давай туда съездим?» Он полез смотреть маршрут… И оказалось, что это – всего в 500 километрах от Москвы! В общем, буклет сделал свое дело. В следующем году – обязательно! Хочу это увидеть!


Вам может понравиться:

Елена Харо Журналист

Статьи автора

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30